World

Fiona atteint la force d’un ouragan

L’ouragan Fiona s’est intensifié pendant la nuit et est devenu un ouragan aujourd’hui. Il se déplace juste au sud de Porto Rico, apportant des pluies torrentielles jusqu’à 25 pouces dans certaines parties de l’île.

À 11 heures, l’avis du Centre national des ouragans a déclaré que son centre était situé à environ 50 miles au sud de Ponce, à Porto Rico, avec des vents maximums soutenus de 8 mph se déplaçant vers l’ouest-nord-ouest à 8 mph.

Les vents de force ouragan s’étendent vers l’extérieur jusqu’à 140 miles avec des rafales dimanche matin suivies dans les stations météorologiques portoricaines à près de 55 mph.

“Sur la trajectoire prévue, le centre de Fiona s’approchera de Porto Rico ce matin et se déplacera à proximité ou au-dessus de Porto Rico cet après-midi ou ce soir.” a déclaré le spécialiste des ouragans du NHC, Brad Reinhart. “Fiona se déplacera ensuite près de la côte nord de la République dominicaine ce soir et lundi, et près ou à l’est des îles Turques et Caïques mardi.”

Des avertissements d’ouragan sont en vigueur pour Porto Rico et certaines parties de la République dominicaine avec des veilles d’ouragan en place pour les îles Vierges américaines. Des avertissements de tempête tropicale restent en place pour les îles Vierges américaines et britanniques, une plus grande partie de la République dominicaine et une veille de tempête tropicale est en vigueur pour les îles Turques et Caïques et le sud-est des Bahamas.

Les pluies intenses du système continuent de tomber sur les îles Vierges américaines et britanniques, mais se déplacent maintenant sur Porto Rico et devraient commencer à affecter la République dominicaine d’ici la fin de la journée, a déclaré le NHC.

“Ces quantités de précipitations produiront des crues soudaines et des inondations urbaines potentiellement mortelles à Porto Rico et dans certaines parties de l’est de la République dominicaine, ainsi que des glissements de terrain et des glissements de terrain dans les zones de terrain plus élevé”, a déclaré Reinhart.

On s’attend à ce qu’il baisse de 12 à 16 pouces sur toute l’île avec certaines zones jusqu’à 25 pouces.

“Il est temps d’agir et de s’inquiéter”, a déclaré Nino Correa, commissaire à la gestion des urgences de Porto Rico.

La tempête devait frapper des villes et des villages le long de la côte sud de Porto Rico qui se remettent encore d’une série de violents tremblements de terre qui ont frappé la région à partir de la fin de 2019, avec plusieurs écoles toujours fermées et des débris à enlever. Plus de 100 personnes avaient cherché refuge à travers l’île samedi soir, la majorité d’entre elles dans la ville côtière méridionale de Guayanilla.

Alors que Fiona devait arriver deux jours seulement avant l’anniversaire de l’ouragan Maria, une tempête mortelle de catégorie 4 qui a frappé le 20 septembre 2017, le niveau d’anxiété était élevé à travers l’île. Les gens ont barricadé les fenêtres et fait le plein de nourriture et d’eau.

“Je pense que nous tous, les Portoricains qui avons vécu avec Maria, avons ce stress post-traumatique de ‘Que va-t-il se passer, combien de temps cela va-t-il durer et à quels besoins pourrions-nous faire face ?'”, a déclaré Danny Hernández, qui travaille dans la capitale de San Juan, mais prévoyait de traverser la tempête avec ses parents et sa famille dans la ville occidentale de Mayaguez.

De nombreux Portoricains étaient également préoccupés par les pannes d’électricité, avec Luma, la société qui exploite la transmission et la distribution d’électricité, avertissant des «interruptions de service généralisées».

Le réseau électrique de Porto Rico a été rasé par l’ouragan Maria et reste fragile, la reconstruction n’ayant commencé que récemment. Les pannes sont quotidiennes et des incendies dans les centrales électriques se sont produits ces derniers mois.

Le gouverneur de Porto Rico, Pedro Pierluisi, a déclaré qu’il était prêt à déclarer l’état d’urgence si nécessaire et a activé la Garde nationale à l’approche de la sixième tempête nommée de la saison des ouragans de l’Atlantique.

La trajectoire mise à jour du système prévoit qu’il s’éloignera de la Floride, le centre passant au-dessus de l’ouest de Porto Rico alors que le système se dirige plus au nord-ouest et gagne en intensité lorsqu’il passe à l’est des îles Turques et Caïques dans l’Atlantique et menace les Bermudes par la fin de la semaine sous la forme d’un puissant système de catégorie 2 avec des vents de 110 mph et des rafales de 130 mph.

Déjà, une onde de tempête et un déluge de Fiona ont frappé l’île caribéenne de la Guadeloupe avec au moins deux personnes emportées et plus de 20 personnes qui ont dû être secourues par la montée des eaux samedi. L’un d’eux a été confirmé mort dimanche.

La tempête a laissé de lourds dégâts sur les routes de la Guadeloupe avec une vidéo sur Twitter montrant des inondations rapides coulant dans les rues jusqu’aux routes délavées et des rues inondées jusqu’à 2 pieds emportant des voitures.

Les précipitations projetées avaient été de plus de 8 pouces dans certaines parties de l’île.

Des responsables gouvernementaux du département français d’outre-mer ont déclaré que deux personnes portées disparues avaient été emportées par la montée des eaux pendant la nuit.

Ailleurs dans l’Atlantique, une onde tropicale a été détectée jeudi à mi-chemin entre la côte ouest de l’Afrique et les îles des Petites Antilles. Le système météorologique produit des averses et des orages désorganisés et devrait se développer lentement à la fin de ce week-end et au début de la semaine prochaine lorsqu’il tournera vers le nord au-dessus de l’Atlantique subtropical central. Le NHC lui donne 20% de formation dans les cinq jours.

Malgré les faibles chances, leur émergence coïncide avec la publication par la Colorado State University de ses prévisions tropicales pour les deux prochaines semaines, affirmant que les tropiques pourraient devenir beaucoup plus occupés avec une probabilité de 50% d’activité supérieure à la moyenne. CSU a également donné 40% de chances d’activité normale et 10% de chances d’activité inférieure à la moyenne.

Fiona pourrait devenir le troisième ouragan de la saison après les ouragans Daniella et Earl plus tôt ce mois-ci.

Ce qui avait été prévu comme une saison tropicale supérieure à la moyenne a été principalement calme en juillet et août avant de prendre de l’ampleur le 1er septembre.

La saison des ouragans dans l’Atlantique s’étend du 1er juin au 1er novembre. 30

L’Associated Press a contribué à ce rapport.

Leave a Reply

Your email address will not be published.